Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
20
DEZ

2024

50 horas

Misto

Sousel

Formação Presencial

  • Duração50 horas
  • Dias0
  • Início20/12/2024
  • Fim31/12/2024
  • Formandos Previstos0
  • Nível InicialNível 4
  • Nível FinalNível 4
  • Local de FormaçãoSousel
    Rua de São Sebastião nº 67
    7470-263 SOUSEL
Objetivos

  • Identificar os princípios do modo de produção biológico.
  • Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico.
  • Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico.
  • Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico.
  • Reconhecer as normas de controlo e de certificação.

Conteúdos Programáticos

  • Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
  • Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
  • Evolução do modo de produção biológico
  • Princípios de produção biológica nas explorações
  • Legislação específica do modo de produção biológico
  • Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
  • Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
  • Disponibilidade e qualidade da água
  • Fertilidade e fertilização do solo
    • Importância da matéria orgânica
    • Actividade biológica do solo
    • Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
    • Processos de avaliação da fertilidade do solo
    • Erosão do solo e medidas para o seu controlo
    • Adições orgânicas - condições de sucesso
    • Siderações ou adubos verdes
    • Compostagem
    • Rotações de culturas
    • Critérios para a planificação da rotação
    • Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
    • Consociações de culturas
    • Cobertura do solo
    • Colheita de amostras de terra, folhas e água
    • Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
    • Rega e fertirrigação
  • Protecção das plantas
    • Fauna auxiliar
      • - Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
      • - Métodos de quantificação
      • - Auxiliares vertebrados
      • - Formas de preservação da fauna auxiliar
    • Protecção fitossanitária
      • - Princípios gerais e importância da prevenção
      • - Selecção dos meios de protecção
      • - Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
      • - Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
      • - Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
      • - Processos de desinfeção dos solos
  • Protecção das plantas
    • Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
      • - Escolha do material de aplicação
      • - Calibração dos pulverizadores
      • - Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
      • - Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
      • - Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
      • - Fatores de eficácia/economia de um tratamento
      • - Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
      • - Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
    • Gestão das adventícias (infestantes)
      • - Medidas de controlo
      • - Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)
  • Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
    • Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
      • - Preparação e manutenção do solo
      • - Fertilização
      • - Principais pragas
      • - Principais doenças
      • - Gestão das adventícias
    • Identificação das pragas e doenças mais frequentes
  • Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal
    • Princípios gerais
      • - Ligação à terra
      • - Alimentação
      • - Sanidade
      • - Bem-estar animal
      • - Produção
    • Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
      • - Origem e conversão
      • - Alimentação
      • - Alojamento e transporte
      • - Tratamentos veterinários
      • - Práticas de produção
      • - Uso e armazenagem de estrumes
    • Aves de capoeiras
      • - Origem e conversão
      • - Alimentação
      • - Alojamento e transporte
      • - Tratamentos veterinários
      • - Práticas de produção
      • - Uso e armazenagem de estrumes
    • Apicultura
      • - Origem e conversão de abelhas e apiários
      • - Localização dos apiários
      • - Tratamentos veterinários
      • - Práticas de produção
  • Produtos e matérias-primas utilizáveis
    • Acondicionamento e comercialização
      • - Transporte e armazenamento
      • - Transformação e acondicionamento
      • - Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
      • - Comercialização
    • Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
      • - Registos a manter pelos operadores
      • - Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
    • Conversão para modo de produção biológico
      • - Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
      • - Plano de conversão
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola