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Edições do curso

Início
20/12/2024
Duração
50 horas
Tipo de Horário
Misto
Local de Formação
Sousel
Tipo de Formação
Formação Presencial
  • Nível InicialNível 4
Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Referencial de Formação

Técnico de Produção Agrária

Conteúdos Programáticos

Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
Evolução do modo de produção biológico
Princípios de produção biológica nas explorações
Legislação específica do modo de produção biológico
Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
Disponibilidade e qualidade da água
Fertilidade e fertilização do solo
Importância da matéria orgânica
Actividade biológica do solo
Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
Processos de avaliação da fertilidade do solo
Erosão do solo e medidas para o seu controlo
Adições orgânicas - condições de sucesso
Siderações ou adubos verdes
Compostagem
Rotações de culturas
Critérios para a planificação da rotação
Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
Consociações de culturas
Cobertura do solo
Colheita de amostras de terra, folhas e água
Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
Rega e fertirrigação
Protecção das plantas
Fauna auxiliar
Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
Métodos de quantificação
Auxiliares vertebrados
Formas de preservação da fauna auxiliar
Protecção fitossanitária
Princípios gerais e importância da prevenção
Selecção dos meios de protecção
Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
Processos de desinfeção dos solos
Protecção das plantas
Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
Escolha do material de aplicação
Calibração dos pulverizadores
Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
Fatores de eficácia/economia de um tratamento
Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
Gestão das adventícias (infestantes)
Medidas de controlo
Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)
Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
Preparação e manutenção do solo
Fertilização
Principais pragas
Principais doenças
Gestão das adventícias
Identificação das pragas e doenças mais frequentes
Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal
Princípios gerais
Ligação à terra
Alimentação
Sanidade
Bem-estar animal
Produção
Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
Origem e conversão
Alimentação
Alojamento e transporte
Tratamentos veterinários
Práticas de produção
Uso e armazenagem de estrumes
Aves de capoeiras
Origem e conversão
Alimentação
Alojamento e transporte
Tratamentos veterinários
Práticas de produção
Uso e armazenagem de estrumes
Apicultura
Origem e conversão de abelhas e apiários
Localização dos apiários
Tratamentos veterinários
Práticas de produção
Produtos e matérias-primas utilizáveis
Acondicionamento e comercialização
Transporte e armazenamento
Transformação e acondicionamento
Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
Comercialização
Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
Registos a manter pelos operadores
Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
Conversão para modo de produção biológico
Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
Plano de conversão
Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola