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Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Referencial de Formação

Operador/a Agrícola

Conteúdos Programáticos

  • Sistemas regulamentares
    • Autorização de produtos fitofarmacêuticos
    • Classificação, embalagem e rotulagem
    • Venda, aquisição e uso responsável
  • Proteção Integrada (PI)
    • Legislação específica e registos
    • Prática da PI e tomada de decisão
    • Aconselhamento agrícola
    • Avaliação comparativa de produtos fitofarmacêuticos e segurança
  • Produção Integrada (PRODI)
    • Princípios da PRODI
    • Regulamentação e registos
    • Caderno de campo
  • Modo de Produção Biológico
    • Princípios gerais
    • Regulamento comunitário relativo ao modo de produção biológico
    • Utilização de produtos fitofarmacêuticos em modo de produção biológico
  • Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos
    • Aspetos toxicológicos inerentes à sua manipulação e aplicação
    • Noção de dose, concentração e volume de calda
    • Informação e leitura do rótulo
    • Segurança para o operador na aplicação manual
    • Equipamentos de proteção individual (EPI) segundo as características do produto fitofarmacêutico
  • Redução do risco na aplicação dos produtos fitofarmacêuticos com equipamentos de pulverização manual
    • Tipos e características do material de aplicação manual
    • Critérios para a escolha do material de aplicação
    • Técnicas de aplicação, calibração, regulação do equipamento de aplicação manual
    • Arrastamento da calda e práticas de redução do arrastamento da calda de pulverização
    • Conservação e manutenção do material de aplicação manual
  • Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados
    • Impacte no ambiente do uso de produtos fitofarmacêuticos
    • Risco para as espécies não visadas e medidas de mitigação do risco
    • Segurança na manipulação e preparação de caldas e limpeza de equipamentos de aplicação
    • Gestão de resíduos de embalagens e resíduos de excedentes de produtos fitofarmacêuticos (obsoletos)
  • Segurança alimentar
    • Limite máximo de resíduos
    • Intervalo de segurança
    • Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótulo