Informação sobre o curso

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  • Nível InicialNível 2
  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Referencial de Formação

    Operador/a Agrícola

  • Conteúdos Programáticos

    • Sistemas regulamentares
      • Autorização de produtos fitofarmacêuticos
      • Classificação, embalagem e rotulagem
      • Venda, aquisição e uso responsável
    • Proteção Integrada (PI)
      • Legislação específica e registos
      • Prática da PI e tomada de decisão
      • Aconselhamento agrícola
      • Avaliação comparativa de produtos fitofarmacêuticos e segurança
    • Produção Integrada (PRODI)
      • Princípios da PRODI
      • Regulamentação e registos
      • Caderno de campo
    • Modo de Produção Biológico
      • Princípios gerais
      • Regulamento comunitário relativo ao modo de produção biológico
      • Utilização de produtos fitofarmacêuticos em modo de produção biológico
    • Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos
      • Aspetos toxicológicos inerentes à sua manipulação e aplicação
      • Noção de dose, concentração e volume de calda
      • Informação e leitura do rótulo
      • Segurança para o operador na aplicação manual
      • Equipamentos de proteção individual (EPI) segundo as características do produto fitofarmacêutico
    • Redução do risco na aplicação dos produtos fitofarmacêuticos com equipamentos de pulverização manual
      • Tipos e características do material de aplicação manual
      • Critérios para a escolha do material de aplicação
      • Técnicas de aplicação, calibração, regulação do equipamento de aplicação manual
      • Arrastamento da calda e práticas de redução do arrastamento da calda de pulverização
      • Conservação e manutenção do material de aplicação manual
    • Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados
      • Impacte no ambiente do uso de produtos fitofarmacêuticos
      • Risco para as espécies não visadas e medidas de mitigação do risco
      • Segurança na manipulação e preparação de caldas e limpeza de equipamentos de aplicação
      • Gestão de resíduos de embalagens e resíduos de excedentes de produtos fitofarmacêuticos (obsoletos)
    • Segurança alimentar
      • Limite máximo de resíduos
      • Intervalo de segurança
      • Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótulo

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