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Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Referencial de Formação

Técnico/a de Produção Agropecuária

Conteúdos Programáticos

<ul>
<li>Higiene na ind&uacute;stria agroalimentar</li>
<ul>
<li>Higiene das instala&ccedil;&otilde;es e dos equipamentos</li>
<ul>
<li>- Regras e planos de limpeza, desinfe&ccedil;&atilde;o, desinsetiza&ccedil;&atilde;o e de desratiza&ccedil;&atilde;o</li>
</ul>
<li>Higiene dos manipuladores dos alimentos</li>
<li>Import&acirc;ncia da sa&uacute;de do manipulador de produtos agroalimentares</li>
</ul>
<li>Sistema de An&aacute;lise de Perigos e Controlo dos Pontos Cr&iacute;ticos (HACCP)</li>
<ul>
<li>Conceitos</li>
<li>Os 7 princ&iacute;pios de HACCP</li>
<li>Vantagens da sua implementa&ccedil;&atilde;o</li>
<li>Legisla&ccedil;&atilde;o nacional e comunit&aacute;ria</li>
</ul>
<li>Plano de HACCP</li>
<ul>
<li>Objetivo principal</li>
<li>Requisitos</li>
<li>Defini&ccedil;&atilde;o do produto/processo</li>
<li>Equipa de controlo</li>
<li>Recolha de informa&ccedil;&atilde;o</li>
<li>Constru&ccedil;&atilde;o do fluxograma</li>
<li>Listagem dos perigos e medidas preventivas</li>
<li>Identifica&ccedil;&atilde;o dos Pontos Cr&iacute;ticos de Controlo (PCC)</li>
<li>Estabelecimento dos limites cr&iacute;ticos dos PCC</li>
<li>Vigil&acirc;ncia dos PCC</li>
<li>Estabelecimento de um plano de a&ccedil;&otilde;es corretivas</li>
<li>Organiza&ccedil;&atilde;o da documenta&ccedil;&atilde;o do sistema</li>
</ul>
<li>A norma ISSO 9000</li>
<li>Fases de implementa&ccedil;&atilde;o de um sistema de qualidade</li>
<li>Certifica&ccedil;&atilde;o de qualidade de uma ind&uacute;stria agroalimentar</li>
<li>Import&acirc;ncia dos registos em termos organizativos e de demonstra&ccedil;&atilde;o de procedimentos efetuados</li>
</ul>