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  • Nível InicialNível 4
Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Referencial de Formação

Técnico/a de Produção Agropecuária

Conteúdos Programáticos

  • Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
  • Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
  • Evolução do modo de produção biológico
  • Princípios de produção biológica nas explorações
  • Legislação específica do modo de produção biológico
  • Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
  • Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
  • Disponibilidade e qualidade da água
  • Fertilidade e fertilização do solo
    • Importância da matéria orgânica
    • Actividade biológica do solo
    • Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
    • Processos de avaliação da fertilidade do solo
    • Erosão do solo e medidas para o seu controlo
    • Adições orgânicas - condições de sucesso
    • Siderações ou adubos verdes
    • Compostagem
    • Rotações de culturas
    • Critérios para a planificação da rotação
    • Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
    • Consociações de culturas
    • Cobertura do solo
    • Colheita de amostras de terra, folhas e água
    • Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
    • Rega e fertirrigação
  • Protecção das plantas
    • Fauna auxiliar
      • - Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
      • - Métodos de quantificação
      • - Auxiliares vertebrados
      • - Formas de preservação da fauna auxiliar
    • Protecção fitossanitária
      • - Princípios gerais e importância da prevenção
      • - Selecção dos meios de protecção
      • - Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
      • - Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
      • - Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
      • - Processos de desinfeção dos solos
  • Protecção das plantas
    • Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
      • - Escolha do material de aplicação
      • - Calibração dos pulverizadores
      • - Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
      • - Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
      • - Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
      • - Fatores de eficácia/economia de um tratamento
      • - Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
      • - Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
    • Gestão das adventícias (infestantes)
      • - Medidas de controlo
      • - Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)
  • Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
    • Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
      • - Preparação e manutenção do solo
      • - Fertilização
      • - Principais pragas
      • - Principais doenças
      • - Gestão das adventícias
    • Identificação das pragas e doenças mais frequentes
  • Modo de Produção