Informação sobre o curso

Manifestar interesse Pedir contacto
  • Nível InicialNível 4
  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Referencial de Formação

    Técnico/a de Produção Agropecuária

  • Conteúdos Programáticos

    • Importância socioeconómica da fileira
    • Raças autóctones e exóticas – caracterização e aptidões
    • Enquadramento legal das explorações pecuárias
      • Licenciamento da atividade e regulamentação específica
      • Normas de qualidade
    • Registos
      • Sistema Nacional de Identificação e Registo de Bovinos (SNIRB), registos zootécnicos, sanitários, genealógicos e tarefas
      • Registos e consulta de informação
    • Organização Comum de Mercado (OCM)
    • Instalações e equipamentos
      • Instalações - tipo de estabulação e instalações, organização do espaço e circuitos, cercas e parques
      • Equipamentos - de condução, de alimentação, de limpeza e desinfeção
    • Maneio alimentar de bovinos
      • Necessidades nutritivas e alimentares dos bovinos para carne
      • Tipo de alimentação em regime extensivo – energética, proteica, mineral e vitamínica; tipo de alimentos e características
      • Operações relativas à alimentação
        • - Cálculo de arraçoamentos, pastoreio e encabeçamento
        • - Operações de preparação e distribuição de alimentos
        • - Distúrbios alimentares – identificação e intervenção de urgência
    • Maneio reprodutivo de bovinos
      • Aparelho reprodutor de macho e da fêmea
      • Operações de reprodução
        • - Cio - deteção, indução e sincronização
        • - Monta natural - em liberdade ou controlada
        • - Inseminação artificial
        • - Anomalias da fecundação – identificação e intervenção de urgência
      • Operações relativas à gestação e parto
        • - Diagnóstico e métodos de diagnóstico de gestação
        • - Anomalias da gestação – identificação e intervenção de urgência
        • - Parto - época, sincronização de partos, sinais, preparação, indução e cuidados
        • - Anomalias do parto – identificação e intervenção de urgência
      • Operações relativas à cria
        • - Aleitamento das crias
        • - Anomalias – identificação e intervenção de urgência
    • Maneio higio-sanitário de bovinos
      • Operações de limpeza e higienização das instalações e dos equipamentos
      • Operações de limpeza e higienização dos animais – descorna, cascos, pedilúvios
      • Operações de tratamento – doenças, desparasitação, vacinação
    • Maneio produtivo de bovinos
      • Recria de novilhas para reprodutoras
        • - Critérios de seleção, constituição e gestão de lotes
        • - Programa alimentar
      • Recria de novilhos e novilhas para abate
        • - Programa alimentar
        • - Constituição e gestão de lotes, engorda/acabamento
    • Comercialização e qualidade
    • Tratamento de resíduos e efluentes da exploração
    • Normas de bem-estar animal
    • Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases de produção
    • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Manifestar interesse Pedir contacto