Informação sobre o curso

Todas as edições do curso

  • Início 16/12/2022
  • Duração25.0 horas
  • Tipo de HorárioMisto
  • Tipo de FormaçãoFormação Presencial
Inscrever Detalhes
Manifestar interesse Pedir contacto
  • Nível InicialNível 4
  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Referencial de Formação

    Técnico/a de Produção Agropecuária

  • Conteúdos Programáticos

    • Bem-estar animal e stress
      • Conceito de bem-estar animal relacionado com o transporte de ruminantes e equinos
      • Sinais e avaliação de bem-estar
      • Conceito de stress e situações de stress ligadas ao transporte de ruminantes e equinos
      • Resposta ao stress
      • Papel do transportador e ajudantes no bem-estar de ruminantes e equinos
    • Fisiologia animal
      • Conceitos práticos de fisiologia animal dos ruminantes e equinos
      • Necessidades fisiológicas
        • - Nutricionais e abeberamento
        • - Proteção de fatores ambientais
        • - Regulação da temperatura
    • Comportamento animal
      • Organização social dos ruminantes e equinos
      • Interação animal/homem/ambiente
      • Importância da audição, do olfato e da visão na interação homem/animal
      • Comportamento próprio de ruminantes e equinos
    • Transporte de animais
      • Importância do desenho do veículo, das estruturas disponíveis e dos dispositivos para o encaminhamento e transporte, de acordo com cada espécie
      • Aptidão dos animais para o transporte
      • Planificação de viagens com mais de 8 horas, diário de viagem e seu preenchimento
      • Intervalos de abeberamento e alimentação, períodos de viagem e de repouso e espaço disponível por animal
      • Obrigações relacionadas com utilização o GPS
      • Condução, maneio e transporte até ao local de destino, com especial relevância na carga e na descarga – normas e práticas de transporte.
      • Limpeza e desinfeção de veículos
      • Situações e cuidados de emergência
      • Disposições adicionais para viagens de longa duração
    • Qualidade da carne
      • Impacto das práticas de maneio e de condução no bem-estar dos animais e na qualidade da carne
    • Legislação nacional e comunitária aplicável ao transporte de animais
      • Documentação de acompanhamento dos animais
      • Aprovação dos veículos e autorização dos transportadores
      • Obrigações dos detentores, transportadores e organizadores dos transportadores
    • Segurança e condições de trabalho
      • Identificação dos principais riscos no maneio e transporte de animais
      • Normas, técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual

Manifestar interesse Pedir contacto