Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
  • Duração25.0 horas
  • Nível InicialNível 2
  • Preço220,00€
Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Referencial de Formação

Técnico/a de Produção Agropecuária

Conteúdos Programáticos

  • Bem-estar animal e stress
    • Conceito de bem-estar animal relacionado com o transporte de ruminantes e equinos
    • Sinais e avaliação de bem-estar
    • Conceito de stress e situações de stress ligadas ao transporte de ruminantes e equinos
    • Resposta ao stress
    • Papel do transportador e ajudantes no bem-estar de ruminantes e equinos
  • Fisiologia animal
    • Conceitos práticos de fisiologia animal dos ruminantes e equinos
    • Necessidades fisiológicas
      • - Nutricionais e abeberamento
      • - Proteção de fatores ambientais
      • - Regulação da temperatura
  • Comportamento animal
    • Organização social dos ruminantes e equinos
    • Interação animal/homem/ambiente
    • Importância da audição, do olfato e da visão na interação homem/animal
    • Comportamento próprio de ruminantes e equinos
  • Transporte de animais
    • Importância do desenho do veículo, das estruturas disponíveis e dos dispositivos para o encaminhamento e transporte, de acordo com cada espécie
    • Aptidão dos animais para o transporte
    • Planificação de viagens com mais de 8 horas, diário de viagem e seu preenchimento
    • Intervalos de abeberamento e alimentação, períodos de viagem e de repouso e espaço disponível por animal
    • Obrigações relacionadas com utilização o GPS
    • Condução, maneio e transporte até ao local de destino, com especial relevância na carga e na descarga – normas e práticas de transporte.
    • Limpeza e desinfeção de veículos
    • Situações e cuidados de emergência
    • Disposições adicionais para viagens de longa duração
  • Qualidade da carne
    • Impacto das práticas de maneio e de condução no bem-estar dos animais e na qualidade da carne
  • Legislação nacional e comunitária aplicável ao transporte de animais
    • Documentação de acompanhamento dos animais
    • Aprovação dos veículos e autorização dos transportadores
    • Obrigações dos detentores, transportadores e organizadores dos transportadores
  • Segurança e condições de trabalho
    • Identificação dos principais riscos no maneio e transporte de animais
    • Normas, técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual

Condições de Inscrição

p>Ativos empregados e desempregados

Escolaridade mínima obrigatória

Objectivo Geral

  • Identificar os fatores de stress que afetam o bem-estar de ruminantes e equinos nos transportes de longa duração.
  • Reconhecer as principais necessidades fisiológicas e as características comportamentais de ruminantes e equinos nos transportes de longa duração.
  • Indicar a documentação e os registos obrigatórios no transporte de animais.
  • Identificar as características estruturais e técnicas que os veículos transportadores devem possuir, de modo a assegurar o bem-estar dos ruminantes e equinos.
  • Identificar as principais normas jurídicas da legislação nacional e comunitária de proteção e bem-estar dos ruminantes e equinos nos transportes de longa duração.
  • Efetuar registos no diário de viagem.
  • Planificar uma viagem de mais de 8 horas de transporte de ruminantes e equinos.
  • Descrever as características de uma condução adequado do veículo de transporte de ruminantes e equinos.
  • Utilizar o GPS de acordo com as obrigações definidas na regulamentação.
  • Reconhecer os principais riscos para a segurança dos trabalhadores na carga, transporte e descarga de ruminantes e equinos.
  • Conceber um plano de emergência para situações imprevistas durante o transporte de ruminantes ou de equinos.