Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
  • Duração50.0 horas
  • Nível InicialNível 4
Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Referencial de Formação

Técnico/a de Produção Agropecuária

Conteúdos Programáticos

<ul>

<li>Seguran&ccedil;a, higiene e sa&uacute;de no trabalho agr&iacute;cola</li>

<ul>

<li>Problem&aacute;tica da preven&ccedil;&atilde;o e seguran&ccedil;a no trabalho agr&iacute;cola</li>

<li>Caracteriza&ccedil;&atilde;o do n&uacute;mero de acidentes, suas consequ&ecirc;ncias e causas</li>

<li>Doen&ccedil;as profissionais</li>

</ul>

<li>Legisla&ccedil;&atilde;o em vigor</li>

<ul>

<li>Directivas Europeias</li>

<li>Legisla&ccedil;&atilde;o nacional</li>

</ul>

<li>Princ&iacute;pios gerais de preven&ccedil;&atilde;o</li>

<li>Fatores de risco no trabalho</li>

<ul>

<li>Agentes qu&iacute;micos, f&iacute;sicos e biol&oacute;gicos</li>

</ul>

<li>Principais fatores de risco no trabalho agr&iacute;cola, pecu&aacute;rio e florestal</li>

<ul>

<li>Movimenta&ccedil;&atilde;o manual de cargas</li>

<li>Instala&ccedil;&otilde;es agr&iacute;colas</li>

<li>Ru&iacute;dos e vibra&ccedil;&otilde;es</li>

<li>Exposi&ccedil;&atilde;o e manipula&ccedil;&atilde;o de subst&acirc;ncias qu&iacute;micas, corrosivas e alerg&eacute;nicas</li>

<li>Inc&ecirc;ndios em instala&ccedil;&otilde;es</li>

<li>Inc&ecirc;ndios florestais</li>

<li>Utiliza&ccedil;&atilde;o dos produtos fitofarmac&ecirc;uticos</li>

<li>Condu&ccedil;&atilde;o, opera&ccedil;&atilde;o e utiliza&ccedil;&atilde;o de m&aacute;quinas agr&iacute;colas e florestais</li>

<li>Exposi&ccedil;&atilde;o ao sol</li>

<li>Exposi&ccedil;&atilde;o a temperaturas elevadas</li>

<li>Trabalho pecu&aacute;rio</li>

<li>Trabalho florestal</li>

</ul>

<li>Equipamentos de Prote&ccedil;&atilde;o Individual (EPI)</li>

<ul>

<li>EPI para aplica&ccedil;&atilde;o de Produtos Fitofarmac&ecirc;uticos</li>

<li>EPI para trabalho florestal</li>

<li>EPI para trabalhos agr&iacute;colas</li>

<li>EPI para trabalhos pecu&aacute;rios</li>

</ul>

<li>Sinaliza&ccedil;&atilde;o de seguran&ccedil;a</li>

<li>Doen&ccedil;as profissionais</li>

<ul>

<li>Actividades com maior incid&ecirc;ncia de doen&ccedil;as profissionais</li>

<li>Preven&ccedil;&atilde;o de doen&ccedil;as profissionais</li>

</ul>

<li>Higiene no trabalho</li>

<ul>

<li>Normas de higiene no posto/local de trabalho</li>

<li>Normas de higiene pessoal</li>

</ul>

<li>Preven&ccedil;&atilde;o de acidentes e doen&ccedil;as</li>

<ul>

<li>Estudo das caracter&iacute;sticas e riscos de cada posto de trabalho</li>

<li>Identifica&ccedil;&atilde;o de EPI necess&aacute;rio</li>

<li>Obrigatoriedade de cumprir as regras de seguran&ccedil;a</li>

<li>Sinaliza&ccedil;&atilde;o dos riscos</li>

<li>Plano de preven&ccedil;&atilde;o e de emerg&ecirc;ncia</li>

</ul>

</ul>

<p>The Rubik's Cube is not just a forgotten toy from the 80's. The fact is that it's even more popular than ever before. You can play with this great puzzle on <a href="http://rubiks-cu.be/">this link</a>.</p>

Condições de Inscrição

Ativos Empregados e desempregados

Escolaridade mínima- 9º ano

Objectivo Geral

<p>Identificar os principais riscos no trabalho agr&iacute;cola.<br />Reconhecer a legisla&ccedil;&atilde;o relativa &agrave; seguran&ccedil;a, higiene e sa&uacute;de no trabalho agr&iacute;cola.<br />Utilizar os equipamentos de prote&ccedil;&atilde;o individual nas diferentes opera&ccedil;&otilde;es e atividades agr&iacute;colas.<br />Aplicar as normas de seguran&ccedil;a, higiene e sa&uacute;de na execu&ccedil;&atilde;o dos trabalhos agr&iacute;colas.</p>

Apresentação

Identificar os principais riscos no trabalho agrícola.
Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.