Informação sobre a edição do curso

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  • HorárioMisto 3
  • Duração50.0 horas
  • Início14/12/2021
  • Fim28/12/2021
  • Nível InicialNível 2
  • Nível FinalNível 2
  • Local de FormaçãoWEB - Plataforma Mestre Clique

    -
  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Observações

    ULTIMA OPORTUNIDADE PARA CUMPRIR A OBRIGATORIEDADE DO MODO DE PRODUÇÃO BIOLÓGIOCO EM 2021
    INSCRIÇÕES ABERTAS - ÚLTIMAS VAGAS
    FORMAÇÃO NÃO FINANCIADA

  • Objetivo Geral

    • Programar e organizar as técnicas e operações culturais da vinha, segundo os princípios da Proteção Integrada.
    • Orientar a execução das operações culturais da vinha, segundo os princípios da Proteção Integrada.
    • Preencher o caderno de campo.

  • Conteúdos Programáticos

    • Vinha
      • Importância económica e regiões de maior produção
      • Principais países produtores e consumidores
    • Organização comum de mercado
    • Agroecossistema da vinha
    • Condicionalismos edafoclimáticos
      • Fatores climáticos
      • Potencialidades do solo
      • Fatores topográficos
    • Morfologia e fisiologia da videira
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo da videira (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
    • Características das castas e porta-enxertos. Catálogo Nacional de Variedades de Videira.
    • Instalação da vinha
      • Escolha do local
      • Preparação e armação do solo
      • Correção e fertilização
      • Marcação e piquetagem
      • Disponibilidade de água
      • Plantação – Escolha, preparação das plantas e formas de plantação
      • Instalação do sistema de tutoragem
      • Propagação – Tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
      • Rega e drenagem
      • Condução – Formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, desponta
    • Manutenção da vinha
      • Manutenção do solo
      • Rega e fertilização
      • Amanhos culturais – retancha, poda, enxertia, empa
    • Proteção integrada da cultura de vinha
      • Inimigos da cultura – Pragas, doenças e infestantes
      • Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA)
      • Meios de luta a utilizar – direto e indiretos
      • Luta química: Produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada da vinha
        • - Enquadramento legislativo
        • - Critérios adotados na seleção de PF
        • - Substancias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos
      • Auxiliares e efeitos secundários dos PF
        • - Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes
        • - Efeitos secundários das substancias ativas e dos respetivos PF
      • Guia de proteção integrada da cultura
      • Redução do rico no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador
      • Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI)
      • Inspeção e calibração das máquinas de aplicação
      • Operações de proteção da cultura – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas
      • Caderno de campo
    • Colheita e conservação
      • Época, técnicas e métodos de colheita
    • Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais
    • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

  • Apresentação

    • Programar e organizar as técnicas e operações culturais da vinha.
    • Orientar a execução das operações culturais da vinha.
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