Informação sobre o curso

Manifestar interesse Pedir contacto
  • Nível InicialNível 4
  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Referencial de Formação

    Técnico/a de Produção Agropecuária

  • Conteúdos Programáticos

    • Prados, pastagens e forragens
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Importância social e ambiental para a região
    • Tipos de culturas forrageiras
      • Prados semeados
      • Pastagens naturais
      • Forragens para corte
    • Principais espécies pratenses e forrageiras
      • Características morfológicas e agronómicas
    • Ciclos vegetativos – gramíneas e leguminosas
    • Valor nutritivo da matéria verde – variações na qualidade ao longo do ciclo vegetativo
      • Fatores que influenciam o consumo
      • Determinação dos melhores períodos para pastagem, corte em verde, feno ou silagem
    • Exigências edafoclimáticas
    • Catálogo nacional de variedades
    • Certificação das sementes
    • Critérios de escolha de espécies e variedades - luzerna, azevéns, trevos, outras espécies
      • Consociações
    • Pastagens naturais
      • Importância agroambiental - biodiversidade
      • Melhoramento das pastagens e introdução de novas espécies
    • Sistemas culturais
    • Instalação das culturas
      • Preparação do solo
      • Fertilização do solo e nutrição das plantas
      • Sementeira
      • Rega, drenagem e erosão
    • Proteção integrada da cultura de prados, pastagens e forragens
      • Inimigos das culturas – pragas, doenças e infestantes
      • Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA)
      • Meios de luta utilizar – diretos e indiretos
      • Luta química - produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada da cultura de prados, pastagens e forragens
        • - Enquadramento legislativo
        • - Critérios adotados na seleção de PF
        • - Substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos
      • Auxiliares e efeitos secundários dos PF
        • - Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes
        • - Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF
      • Guia de proteção integrada da cultura
      • Redução do risco no armazenamento na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador
      • Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI)
      • Inspeção e calibração das máquinas de aplicação
      • Operações de proteção da cultura – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas
      • Caderno de campo
    • Manutenção e condução das culturas
      • Correção e adubação de manutenção
      • Controlo de infestantes, pragas e doenças
      • Rega
    • Maneio e utilização
      • Encabeçamento e densidade animal
      • Produções
    • Colheita, distribuição e conservação
      • Consumo em verde
      • Feno
      • Silagem
    • Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais
    • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Manifestar interesse Pedir contacto