Informação sobre o curso

Manifestar interesse Pedir contacto
  • Nível InicialNível 4
  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Referencial de Formação

    Técnico/a de Produção Agropecuária

  • Conteúdos Programáticos

    • Olival
      • Importância económica e regiões de maior produção
      • Principais países produtores e consumidores
    • Organização comum de mercado
    • Agroecossistema do olival
    • Condicionalismos edafoclimáticos
    • Fatores climáticos
    • Potencialidades do solo
    • Fatores topográficos
    • Morfologia e fisiologia do olival
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo do olival (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
    • Características das cultivares e porta-enxertos
    • Instalação do olival
    • Escolha do local
    • Preparação e armação do solo
    • Correção e fertilização
    • Marcação e piquetagem
    • Disponibilidade de água
    • Plantação – Escolha, preparação das plantas e formas de plantação
    • Instalação do sistema de tutoragem
    • Propagação – Tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
    • Rega e drenagem
    • Condução – Formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, desladroamento
    • Manutenção do olival
    • Manutenção do solo
    • Rega e fertilização
    • Amanhos culturais – retanchas, podas e enxertia
    • Proteção integrada da cultura do olival
      • Inimigos da cultura – Pragas, doenças e infestantes
      • Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA)
      • Meios de luta a utilizar – direto e indiretos
      • Luta química: Produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada do olival
      • Enquadramento legislativo
      • Critérios adotados na seleção de PF
      • Substancias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos
    • Auxiliares e efeitos secundários dos PF
      • Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes
      • Efeitos secundários da substancia ativas e dos respetivos PF
      • Guia de proteção integrada da cultura
      • Redução do rico no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador
Manifestar interesse Pedir contacto