Informação sobre o curso

Manifestar interesse Pedir contacto
  • Nível InicialNível 4
  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Referencial de Formação

    Técnico/a de Produção Agropecuária

  • Conteúdos Programáticos

    • Importância socioeconómica da fileira
    • Raças autótones e exóticas - caracterização e aptidões
    • Enquadramento legal das explorações pecuárias
      • Licenciamento da atividade e regulamentação específica
      • Normas de qualidade
    • Registos
      • Sistema Nacional de Identificação e Registo Animal (SNIRA), registos zootécnicos, sanitários e genealógicos e tarefas
      • Registos e consulta de informação
    • Organização Comum de Mercado (OCM)
    • Instalações e equipamentos
      • Instalações - tipo de estabulação e instalações, organização do espaço e circuitos, cercas e parques
      • Equipamentos - de condução, de alimentação, de limpeza e desinfeção
    • Maneio alimentar de ovinos e de caprinos
      • Necessidades nutritivas e alimentares dos ovinos e dos caprinos para carne
      • Tipo de alimentação em regime extensivo – energética, proteica, mineral e vitamínica; tipo de alimentos e características
      • Operações relativas à alimentação
        • Cálculo de arraçoamentos, pastoreio e encabeçamento
        • Operações de preparação e distribuição de alimentos
        • Distúrbios alimentares – identificação e intervenção de urgência
    • Maneio reprodutivo de ovinos e de caprinos
      • Aparelho reprodutor de macho e da fêmea
      • Operações de reprodução
        • Cio - deteção, indução e sincronização
        • Monta natural - em liberdade ou controlada
        • Inseminação artificial
        • Anomalias da fecundação – identificação e intervenção de urgência
      • Operações relativas à gestação e ao parto
        • Diagnóstico e métodos de diagnóstico de gestação
        • Anomalias da gestação – identificação e intervenção de urgência
        • Época e sincronização de partos
        • Parto - sinais de proximidade, preparação, parto e cuidados
        • Anomalias do parto – identificação e intervenção de urgência
      • Operações relativas à cria
        • Aleitamento das crias
        • Adoção de crias
        • Anomalias – identificação e intervenção de urgência
    • Maneio higio-sanitário de ovinos e de caprinos
      • Operações de limpeza e higienização das instalações e equipamentos
      • Operações de limpeza e higienização dos animais – descorna, unhas, pedilúvios
      • Operações de tratamento – doenças, desparasitação, vacinação
    • Maneio produtivo de ovinos e de caprinos
      • Recria de borregas e borregos para reprodutoras
        • Critérios de seleção, constituição e gestão de lotes
        • Programa alimentar
      • Recria de borregos para abate
        • Constituição e gestão de lotes e engorda/acabamento
        • Programa alimentar
    • Comercialização e qualidade
      • Regulamentação dos produtos com denominação protegida
      • Estruturas de comercialização de animais e produtos de origem animal
      • A qualidade e classificação das carcaças
    • Tratamento de resíduos e efluentes da exploração
    • Normas de bem-estar
    • Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases de produção
    • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Manifestar interesse Pedir contacto