Informação sobre o curso

Manifestar interesse Pedir contacto
  • Nível InicialNível 4
  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Referencial de Formação

    Técnico/a de Produção Agropecuária

  • Conteúdos Programáticos

    • Importância socioeconómica da produção equina
    • Raças autóctones e exóticas – caracterização e aptidões
    • Exterior e pelagens
    • Enquadramento legal das explorações pecuárias
      • Licenciamento da atividade e regulamentação específica
    • Registos
      • Sistema Nacional de Identificação e Registo de Equinos (SNIRA,), registos zootécnicos, sanitários, genealógicos e tarefas
      • Registos e consulta de informação
    • Instalações e equipamentos
      • Instalações - tipo de estabulação, estábulos, boxes, maternidade, monta; organização do espaço e circuitos; cercas e parques
      • Equipamentos - de condução, de alimentação, de limpeza e desinfeção
    • Maneio alimentar de equinos
      • Necessidades nutritivas e alimentares dos equinos
      • Tipo de alimentação – energética, proteica, mineral e vitamínica; tipo de alimentos e características
      • Operações relativas à alimentação
        • Cálculo de arraçoamentos
        • Pastoreio
        • Preparação e distribuição de alimentos
        • Distúrbios alimentares – identificação e intervenção de urgência
    • Maneio reprodutivo de equinos
      • Aparelho reprodutor do macho e da fêmea
      • Operações de reprodução
        • Deteção e sincronização de cios
        • Monta natural em liberdade ou controlada
        • Inseminação artificial
        • Anomalias da fecundação – identificação e intervenção de urgência
      • Operações relativas à gestação e parto
        • Gestação - diagnóstico e métodos, anomalias da gestação e intervenção de urgência
        • Parto - sinais de parto, preparação, parição e cuidados
        • Cuidados no pós-parto
        • Anomalias do parto – identificação e intervenção de urgência
      • Operações relativas à cria
        • Aleitamento das crias
        • Anomalias – identificação e intervenção de urgência
    • Maneio higio-sanitário de equinos
      • Operações de limpeza e higienização das instalações e dos equipamentos
      • Operações de limpeza e higienização dos animais
      • Operações de tratamento – doenças, desparasitação, vacinação
    • Maneio produtivo de equinos
      • Cria de poldros para venda e reprodução
        • Critérios de seleção
        • Programa alimentar
        • Constituição e gestão de lotes
      • Comercialização
      • Tratamento de resíduos e efluentes da exploração
      • Normas de bem-estar animal
      • Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases de produção
      • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

  • Objectivo Geral

    • Programar e organizar as técnicas e as operações de maneio de equinos para a produção de poldros.
    • Orientar a execução das operações de maneio de equinos para a produção de poldros.

Manifestar interesse Pedir contacto