-Exigências ecológicas das culturas e factores edafoclimáticos, favoráveis ao seu desenvolvimento
-Técnicas e operações de instalação
-Preparação do terreno
-Processos de mobilização do solo e máquinas utilizadas, de acordo com as necessidades de mobilização – surribas, ripagem, gradagem, escarificação, fresagem e outros
-Tipos de fertilização
-Exigências edafoclimáticas e necessidades em nutrientes
-Desequilíbrios nutricionais
-Principais carências
-Cálculo de adubação em conformidade com a análise de terra
-Incorporação de matéria orgânica
-Fertilização de fundo/aplicação de correctivos
-Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
-Disponibilidade e qualidade da água e instalação de sistemas de rega
-Marcação de terreno, compasso de plantação, de acordo com o sistema e piquetagem
-Escolha e plantação das cultivares
-Plantação – Sistemas e época
-Retancha
-Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo, de distribuição de fertilizantes e de plantação
-Preparação do terreno, fertilização e plantação, segundo o modo de Produção Integrada
-Preparação do terreno, fertilização e plantação, segundo o Modo de Produção Biológico
-Técnicas e operações de condução
-Sistemas de condução
-Tutores
-Tipos e épocas de poda
-Poda de formação
-Poda de frutificação
-Poda de rejuvenescimento/renovação
-Podas sanitárias
-Intervenções em verde - desladroamento, desponta, desfolha e monda de fruto
-Reguladores de crescimento
-Enxertias, tipo e épocas
-Máquinas, ferramentas e utensílios de poda e de enxertia
-Condução do olival em Produção Integrada
-Condução do olival em Modo de Produção Biológico
•Técnicas e operações de manutenção
-Manutenção do solo
-Fertilização de produção
-Rega/fertirrigação
-Protecção Integrada do olival (doenças pragas e infestantes; luta química; fitofármacos e procedimentos operativos e técnicas de aplicação)
•Técnicas e operações de manutenção
-Acidentes fisiológicos e meteorológicos
-Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo, de distribuição de adubos e de produtos fitossanitários
-Manutenção do olival em Produção Integrada
-Manutenção do olival em Modo de Produção Biológico (compostagem)
•Técnicas e operações de colheita
-Determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
-Métodos para determinação da época de colheita
-Procedimentos a observar na colheita
-Medidas profilácticas na conservação da azeitona, antes, durante e após a colheita
-Colheita manual e mecânica – máquinas e equipamentos para colheita de azeitona
-Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas e equipamentos utilizados na colheita
-Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
•Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
-Armazenamento e acondicionamento
-Condições de armazenamento
-Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
•Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho