Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
  • Nível InicialNível 4
Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Referencial de Formação

Técnico/a de Produção Agropecuária

Conteúdos Programáticos

  • Importância socioeconómica da fileira
  • Raças autótones e exóticas - caracterização e aptidões
  • Enquadramento legal das explorações pecuárias
    • Licenciamento da atividade e regulamentação específica
    • Normas de qualidade
  • Registos
    • Sistema Nacional de Identificação e Registo Animal (SNIRA), registos zootécnicos, sanitários e genealógicos e tarefas
    • Registos e consulta de informação
  • Organização Comum de Mercado (OCM)
  • Instalações e equipamentos
    • Instalações - tipo de estabulação e instalações, organização do espaço e circuitos, cercas e parques
    • Equipamentos - de condução, de alimentação, de limpeza e desinfeção
  • Maneio alimentar de ovinos e de caprinos
    • Necessidades nutritivas e alimentares dos ovinos e dos caprinos para carne
    • Tipo de alimentação em regime extensivo – energética, proteica, mineral e vitamínica; tipo de alimentos e características
    • Operações relativas à alimentação
      • Cálculo de arraçoamentos, pastoreio e encabeçamento
      • Operações de preparação e distribuição de alimentos
      • Distúrbios alimentares – identificação e intervenção de urgência
  • Maneio reprodutivo de ovinos e de caprinos
    • Aparelho reprodutor de macho e da fêmea
    • Operações de reprodução
      • Cio - deteção, indução e sincronização
      • Monta natural - em liberdade ou controlada
      • Inseminação artificial
      • Anomalias da fecundação – identificação e intervenção de urgência
    • Operações relativas à gestação e ao parto
      • Diagnóstico e métodos de diagnóstico de gestação
      • Anomalias da gestação – identificação e intervenção de urgência
      • Época e sincronização de partos
      • Parto - sinais de proximidade, preparação, parto e cuidados
      • Anomalias do parto – identificação e intervenção de urgência
    • Operações relativas à cria
      • Aleitamento das crias
      • Adoção de crias
      • Anomalias – identificação e intervenção de urgência
  • Maneio higio-sanitário de ovinos e de caprinos
    • Operações de limpeza e higienização das instalações e equipamentos
    • Operações de limpeza e higienização dos animais – descorna, unhas, pedilúvios
    • Operações de tratamento – doenças, desparasitação, vacinação
  • Maneio produtivo de ovinos e de caprinos
    • Recria de borregas e borregos para reprodutoras
      • Critérios de seleção, constituição e gestão de lotes
      • Programa alimentar
    • Recria de borregos para abate
      • Constituição e gestão de lotes e engorda/acabamento
      • Programa alimentar
  • Comercialização e qualidade
    • Regulamentação dos produtos com denominação protegida
    • Estruturas de comercialização de animais e produtos de origem animal
    • A qualidade e classificação das carcaças
  • Tratamento de resíduos e efluentes da exploração
  • Normas de bem-estar
  • Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases de produção
  • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho