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5
MAI

2025

25 horas

Pós-Laboral

Formação a Distância

  • ProjetoPESSOAS 2030 (Programa Temático Demografia, Qualificações e Inclusão)
  • Duração25 horas
  • Início05/05/2025
  • Fim20/05/2025
  • Nível InicialNível 4
  • Local de Formação

    -
Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Objetivos

  • Identificar os princípios e conceitos dos sistemas de segurança alimentar e de qualidade.
  • Elaborar um plano de segurança alimentar de acordo com o sistema de HACCP para uma unidade de transformação de produtos agroalimentares.
  • Identificar as fases de criação de um sistema de qualidade e de certificação de uma empresa.
  • Conteúdos Programáticos

  • Higiene na indústria agroalimentar
    • Higiene das instalações e dos equipamentos
      • Regras e planos de limpeza, desinfeção, desinsetização e de desratização
    • Higiene dos manipuladores dos alimentos
    • Importância da saúde do manipulador de produtos agroalimentares
  • Sistema de Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos (HACCP)
    • Conceitos
    • Os 7 princípios de HACCP
    • Vantagens da sua implementação
    • Legislação nacional e comunitária
  • Plano de HACCP
    • Objetivo principal
    • Requisitos
    • Definição do produto/processo
    • Equipa de controlo
    • Recolha de informação
    • Construção do fluxograma
    • Listagem dos perigos e medidas preventivas
    • Identificação dos Pontos Críticos de Controlo (PCC)
    • Estabelecimento dos limites críticos dos PCC
    • Vigilância dos PCC
    • Estabelecimento de um plano de ações corretivas
    • Organização da documentação do sistema
  • A norma ISSO 9000
  • Fases de implementação de um sistema de qualidade
  • Certificação de qualidade de uma indústria agroalimentar
  • Importância dos registos em termos organizativos e de demonstração de procedimentos efetuados