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50 horas

Misto

WEB / ÉVORA

Formação a Distância

  • Duração50 horas
  • Nível InicialNível 2
  • Local de FormaçãoWEB / ÉVORA

    -
Objetivos

  • Efectuar o maneio alimentar, higio-sanitário, reprodutivo e produtivo de bovinos de leite e carne, de acordo com os diferentes modos produção.

Conteúdos Programáticos

  • Maneio alimentar de bovinos
    • Tipos, características e composição dos alimentos
    • Necessidades nutritivas e alimentares
    • Operações relativas à alimentação
      • Pastoreio
      • Operações de preparação e distribuição de alimentos
      • Distúrbios alimentares – identificação e intervenção de urgência
    • Alimentação segundo o modo de produção integrado
    • Alimentação segundo o modo de produção biológico
  • Maneio reprodutivo de bovinos
    • Operações relativas à fecundação
      • Cio, deteção e sincronização
      • Monta natural em liberdade ou controlada
      • Inseminação artificial
      • Anomalias da fecundação – identificação e intervenção de urgência
      • Operações relativas à fecundação em modo de produção integrada
      • Operações relativas à fecundação em modo de produção biológico
    • Operações relativas à gestação
      • Diagnóstico e métodos de diagnóstico de gestação
      • Gestação - diagnóstico, desenvolvimento, cuidados e interrupção
      • Anomalias da gestação – identificação e intervenção de urgência
    • Operações relativas ao parto
      • Parto - época, sincronização, sinais, preparação e indução
      • Preparação da maternidade
      • Cuidados no parto e pós-parto
      • Anomalias do parto – identificação e intervenção de urgência
    • Operações relativas à cria
      • Cuidados com a cria - colostro, aleitamento, leite de substituição e desmame
      • Anomalias – identificação e intervenção de urgência
      • Operações relativas à cria em modo de produção integrada
      • Operações relativas à cria em modo de produção biológico
  • Maneio higio-sanitário de bovinos
    • Operações de limpeza e higienização das instalações e dos equipamentos
    • Operações de limpeza e higienização dos animais
      • Descorna
      • Cascos
      • Pedilúvios
      • Operações de limpeza e higienização em modo de produção integrada
      • Operações de limpeza e higienização em modo de produção biológico
    • Operações de tratamento – profilático e curativo
      • Doenças, desparasitação e vacinação
      • Quarentena
      • Vazio sanitário
      • Operações de tratamento em modo de produção integrada
      • Operações de tratamento em modo de produção biológico
      • Operações relativas à cria em modo de produção biológico
  • Maneio produtivo de bovinos
    • Operações relativas à produção de leite
      • Alimentação de produção
      • Fisiologia da produção de leite
      • Ordenha – manual e mecânica
      • Máquina de ordenha – operações de funcionamento, de higiene e manutenção
      • Higiene da ordenha e do leite
      • Anomalias na produção de leite – identificação e intervenção de urgência
      • Acondicionamento do leite
      • Registos de produção
      • Efluentes da ordenha – armazenamento e tratamento
      • Produção de leite em modo de produção integrada
      • Produção de leite em modo de produção biológico
    • Operações relativas à produção de carne
      • Alimentação de produção – regime intensivo e regime extensivo
      • Recria
      • Engorda
      • Acabamento
      • Produção de carne em modo de produção integrada
      • Produção de carne em modo de produção biológico
  • Registos e consulta de informação
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho